さて花火の季節も本番となり、皆様もいろいろなところへお出かけになって花火をご覧になっていることでしょうが、ここで穴場を一つこのHPをご覧の方だけにお教えします。それは「桜島フェリー納涼船の水中花火」です。「あ!そんなの知ってるよ、レインボー桜島から見た方がいいとか言うんでしょう?」と思われた方、大変ツウな方ですが「残念」違います。確かにレインボー桜島からも納涼船の花火はきれいに見えます、いやぜひ見に来ていただきたい、しかしここで御紹介するのは、桜島フェリーから見る水中花火のご紹介です。今、ほとんどの方は「なんのこっちゃ?」と首をひねられていることと思いますが、これが「点と線」なのです。納涼船の水中花火は毎日20時35分ごろレインボー桜島前方面で納涼船に乗っている方たちが見やすいように打ち上げられます。ところが20時30分桜島港発の定期船に乗るとちょうどこの水中花火を真横に大迫力で見ることが出来るのです。また定期船ですから船は進行してますので、いろんな角度で花火を見る事ができ、日によっては他の納涼船の花火や近郊の花火大会の花火も遠目に見る事ができます。20時過ぎまで大隅や桜島で遊び、帰りはお安く定期船で花火を楽しむのはいかがでしょうか?「なに、松元清張の『点と線』を知らない!知らない人でも楽しめますヨ。」 桜島 慎之介
|