space トップページ
space
館内のご案内
space
料理のご案内
space
日帰り・体験プラン
space
宿泊プラン
トピックス一覧
space
桜島マグマ温泉
space
ご利用料金
space
交通アクセス
space
観光スポット
space
リンク
space
空き部屋
space
予約
space
問い合わせ
space
space
プライバシー

お問い合わせ
2008. 09. 10

行ってきました霧島アートの森

「neoteny japan」高橋コレクションを見て来ました。

休みを利用して霧島にあるアートの森へ行って来ました。アートの森をご存じない方は屋外芸術館もしくは森の美術館をイメージされて下さい。今回は、このアートの森にある室内特設会場で催された「neoteny japan」高橋コレックションを目当てに行ったのですが、一言「良かった」。 高橋コレクションとは、日本屈指の現代美術のコレクターである氏が日本を代表し世界的に活躍するアーティスト達のデビュー時の作品を集めた貴重な作品が多いのですが、会田誠、山口晃、奈良美智、村上隆など現代日本アートの先兵達の作品はどれもわくわく、うきうきされるもので、プリントではなく生で見ることにより改めてその凄さがわかりました。と同時にこような企画展を正直日本本土の端っこである、我が鹿児島で企画された霧島アートの森のスタッフのご見識とご努力に讃辞をおしみません、期間は08年の9月15日まででこの後は、札幌、東京でしか開かれませんのでぜひご覧下さい。なお霧島アートの森はレインボー桜島から約1時間40分、鹿児島市内から高速を使えば約1時間弱、霧島観光の1か所としてぜひお考え下さい。鹿児島は篤姫含む歴史だけでなくいいものたくさんありますヨー。  桜島慎之介
※07年に桜島でアーティストの卵の卵の卵たちがつらいのを踏ん張って、休館になった廃屋の温泉旅館で芸術展を実施していたのですが、そこでがんばる彼らの側面を見た時から少しだけ現代アートに興味を持ち始めました。

トップページへ